Убугунов В.Л., Лаврентьева И.Н., Меркушева М.Г. Критерии оценки эколого-геохимической устойчивости почв Западного Забайкалья к тяжелым металлам // Проблемы устойчивого развития региона. – Улан-Удэ, 2001. – С.213.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВ ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ К ТЯЖЕЛЫМ МЕТАЛЛАМ

 

В.Л. Убугунов, И.Н. Лаврентьева*, М.Г. Меркушева

 

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6,

тел.: (301-2) 336855, факс: (301-2) 340134, e-mail: ioeb.buryatia.ru

 

*Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

670024, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8

 

Устойчивость – это потенциальный запас буферности исходных природных почв и ландшафтов, их способность к сохранению (до определенных пределов техногенного воздействия) своего нормального функционирования как биокосных систем [Глазовская, 1997; Добровольский, 1997].

Интегральным показателем устойчивости почв к различным химическим нагрузкам (удобрение, химические мелиоранты, отходы промышленности) должно быть ее эколого-геохимическое состояние, при котором нормально функционируют и сохраняют свой генофонд живые организмы, присущие данной биогеоценотической  системе.

Для оценки экологической опасности техногенного загрязнения почв тяжелыми металлами (ТМ) используется несколько подходов. Педогеохимическая индикация основывается в первую очередь на сравнении загрязненных почв с их фоновыми аналогами (коэффициент Кс). Однако Кс отражает интенсивность загрязнения почв ТМ, но не указывает степень его опасности [Соколов и др., 2001].

Другой подход – это использование показателей предельно-допустимых концентраций (ПДК) тяжелых металлов, содержащихся в данный момент в почвах. Основными факторами, влияющими на ПДК ТМ в почвах, являются их кислотно-щелочные свойства и содержание гумуса, определяющих устойчивость почв к накоплению этих элементов.

Оценка содержания (валового количества и подвижной формы) ТМ по существующим в настоящее время ПДК может быть только предварительной из-за огромной вариабельности природного фона и разных реагентов извлечения ТМ. Но самое главное, что не учитывается реакция экосистем на накопление ТМ в зависимости от буферности почв [Котова, 1999]. Это позволяет сделать вывод о неправомерности нормирования территорий с разными эколого-геохимическими свойствами почв, их устойчивости к ТМ по единой ПДК. В связи с этим, для почвенно-климатических условий Забайкалья необходимо разрабатывать свои критерии оценки ПДК и эколого-геохимической устойчивости почв к ТМ. Первым и обязательным этапом исследований должна быть оценка буферной способности почв и ландшафтов к ТМ. Различные подходы разработаны как зарубежными исследователями (Kloke, 1977, 1980, 1982, 1991; Basta, Pantone, 1992; Wensel, Wieshanmer, 1992), так и российскими (Гаврилова и др., 1995; Ильин, 1995; Девятова и др., 1996).

Для оценки буферной способности почв Западного Забайкалья к ТМ были использованы рекомендации В.Б. Ильина (1995, 1997) с учетом того, что в инактивации избыточных ионов преимущественно участвуют гумусовые кислоты, тонкодисперсные частицы, полуторные окислы и карбонаты. Особо важное влияние на подвижность ТМ оказывает реакция среды (рН) почвенного раствора.

 


Таблица

Оценка буферности почв Западного Забайкалья к ТМ (слой почвы 0-20 см)

 

Почва

Количество баллов

Степень буферности

1

2

1

2

Каштановая

15,8

22,8

низкая

средняя

Лугово-каштановая

17,4

23,6

низкая

средняя

Аллювиальная болотная

33,5

40,0

повышенная

повышенная

Аллювиальная луговая

31,0

33,8

повышенная

повышенная

Гидроморфный солончак

17,5

30,0

низкая

средняя

Аллювиальная дерново-луговая

21,7

28,8

средняя

средняя

 

 

Примечание:

1 – для элементов, подвижных в щелочной среде;

2 – для элементов, подвижных в кислой среде.

 

Полученные данные (табл.) свидетельствуют о преобладании в Западном Забайкалье почв с низкой и средней буферной способностью к ТМ, что должно учитываться и прогнозироваться при разработке агромелиоративных технологий.

Хостинг от uCoz